清醒思考的艺术

◆ 1 幸存偏误

幸存偏误是指:由于日常生活中更容易看到成功、看不到失败,你会系统性地高估成功的希望。

◆ 2 游泳选手身材错觉

他们之所以成为出色的游泳选手,是因为他们拥有这样的身材。

◆ 3 过度自信效应

请对所有预测持怀疑态度,尤其是当这些预测是由所谓的专家们作出的。请你在筹划任何事情时都从悲观的角度出发,作最坏的打算。这样你才会真正有机会,更现实一些地判断形势。

◆ 5 纠缠于沉没成本

然而,在我们已经投入特别多的时间、金钱、能量、爱等因素之后,沉没成本令人难以放手、难以释怀。

理性的决定意味着忽视已经投入的成本。

◆ 6 互惠偏误

例如一位螺丝供应商会邀请一位潜在的客户观看一场冠军杯赛。因为一个月后就是订购螺丝的时间了,不想亏欠的意愿如此强烈,客户屈从了。

◆ 7 确认偏误之一

确认偏误是所有思维错误之父——它倾向于这样诠释新信息,让它们与我们现有的理论、世界观和信念相兼容。

◆ 9 权威偏误

特别是当有一位强势的首席执行官时,员工患上权威偏误的危险就更大,这对公司很不利。

不管什么时候遇到一位专家,我都会设法向他挑战。请你也这么做。你对权威的批判性越强,你就越自由,就越相信自己有更多的能力。

◆ 10 对比效应

我们同时面对某种难看、便宜、小的东西时,我们就会判断出另一种东西更漂亮、更贵、更大。我们很难作出绝对的判断。

人的逻辑真的很奇怪

但对比效应在别处也有效。试验表明,为了节约10欧元,人们会走10分钟的路去购买一种食物。可是,如果能在街道另一端花979欧元而不是989欧元买一套西服,谁也不会想到要去走这10分钟的路。这是一种非理性的行为,因为10分钟还是10分钟,10欧元还是10欧元。

◆ 11 现成偏误

现成偏误是指:我们依据现成的例子来想象世界。这当然是愚蠢的,因为外界现实中的某种东西不会因为我们更容易想到而出现得更频繁。

壮观、华丽或大声的一切,我们都高估了它们出现的概率。而无声、无形的一切,我们都低估了它们出现的概率。

◆ 13 故事偏误

故事偏误是指:用故事扭曲和简化现实,它们排斥不合适编进故事的一切。

◆ 14 事后诸葛亮偏误

事后诸葛亮偏误绝对是最顽固的思维错误之一,可以恰如其分地称为“我早知道现象”,即事后回顾时一切都显得是可以理解的、不可避免的。

◆ 16 控制错觉

控制错觉是指:相信我们能够控制或影响某种我们客观上无法控制或影响的东西的倾向。

◆ 19 公地悲剧

厉害

凡好处归个人而成本由集体承担的地方,就潜伏着公地悲剧

◆ 20 结果偏误

我们倾向于以结果判断决定——而不是当时作决定的过程。

◆ 21 选择的悖论

你永远作不出完美的选择。要想作出在事后看来无懈可击的选择是非理性的,因为事情的发展永远有无数种可能性。

◆ 24 奇迹

不可思议的意外事件就是虽然少见但完全可能发生的事件。它们的发生没什么可吃惊的,如果它们从不发生,那才令人感到意外。

◆ 28 稀少性谬误

结论:我们对稀少性的典型反应是丧失清晰思考的能力。因此请你仅按价格和作用判断一样东西。你不要在乎它是否稀少,是否有哪位“伦敦来的医生”也想要它。

◆ 35 指数增长

结论:当事关增长率时,请不要相信你的感觉。你的感觉是没有用的——请你承认这一点。真正有助于你的是计算器,或者,在增长率小时,就使用计算倍增时间的诀窍。

◆ 37 基本特征谬误

基本特征谬误是指,系统性地高估人的影响,在解释某些东西时低估情境因素。

◆ 42 关联谬误

尼曼由此认为,存在两种思维:一种是直觉、机械、直接的思维;另一种是有意识、理性、缓慢、有逻辑性的思维。只可惜早在有意识的思维开始之前,直觉思维就得出了结论。

结论:请你忘记“左半脑和右半脑”的说法吧,更重要的是直觉思维和有意识的思维之间的区别。直觉思维偏好可信的故事,作重要决定时不顺从它们对你是有好处的。

◆ 43 框架效应

神奇的思维

600人的生命受到威胁的情况下,选择方案A能救200人的性命;选择方案B则有1/3的可能让600人全部获救,有2/3的可能谁也救不了。被问者多数选方案A——自然依据的是这条原则:手中的麻雀胜过屋顶的鸽子。有意思的是,当换了种说法之后:选择方案A会死400人;选择方案B则有1/3的可能无人会死,有2/3的可能600人全都会死,现在选方案A的人只剩下一小部分了,绝大多数人都选方案B。刚

600人的生命受到威胁的情况下,选择方案A能救200人的性命;选择方案B则有1/3的可能让600人全部获救,有2/3的可能谁也救不了。被问者多数选方案A——自然依据的是这条原则:手中的麻雀胜过屋顶的鸽子。有意思的是,当换了种说法之后:选择方案A会死400人;选择方案B则有1/3的可能无人会死,有2/3的可能600人全都会死,现在选方案A的人只剩下一小部分了,绝大多数人都选方案B。刚

看另一个例子,研究人员拿出两种肉:99%无脂的和1%含脂的。被问者都认为第一种肉更健康,虽然两种肉其实是一样的。即使是在98%无脂的和1%含脂的肉之间进行选择时,大多数被问者还是会选第一种肉——即使事实上它含有的脂肪是第二种肉的两倍。

◆ 44 行动偏误

因此,如果情况不明,请你不要采取任何行动,直到你能更好地分析形势。你要克制自己。

◆ 45 不作为偏误

当形势不明、矛盾、看不透时,行动偏误就会插手了。此时我们倾向于做无用功,哪怕没有这么做的合理理由。而不作为偏误的形势大多是一目了然的:今天的行为可以防止未来的损害,但防止损害对我们的激励并不强。

◆ 49 联想偏误

联想偏误会影响我们作决定的质量。

◆ 51 认知失调

狐狸有3种方式可以缓和这恼人的矛盾(失调):(1)它最终还是想办法摘到了葡萄;(2)它承认自己的能力不够,摘不到葡萄;(3)事后作出别的解释。最后一种情况人们称之为认知失调。

◆ 52 双曲贴现

我们越能控制我们的冲动,我们就越能成功地规避这一错误。

◆ 跋

在群体里容易按照他人的想法生活,在孤独中容易按照自己的想法生活。但值得记住的只是那些在群体中保持独立的人。

明智行动的艺术

◆ 2 为什么作的决定越少,效果会越好

作决定是会令人疲惫的

◆ 4 为什么没有战争的平均规模

中位数思想?

总使用平均值来考虑事情很可能会是有害的,因为平均值掩盖了事情背后真实的分布情况

总使用平均值来考虑事情很可能会是有害的,因为平均值掩盖了事情背后真实的分布情况

◆ 5 你如何被钱毁掉了动力

换句话说就是金钱上的激励会排挤掉非金钱意义上的动力。

◆ 9 为什么在满月时会看到人脸

如果你认为发现了某一规律,那么应该先把它看成是种偶然。

◆ 10 我们为什么要爱经历痛苦才得到的事物

劳力辩证现象”的缓和形式是所谓的“宜家效应”。我们有时候会认为自己动手组装的家具比设计师设计的昂贵作品更有价值。

◆ 12 请谨慎对待你的期望

使自己远离不好的意外的最佳方式就是去期待意外。

◆ 13 不要相信你最先凭感觉想到的内容

那你可以从以怀疑的态度面对最简单的逻辑开始,因为不是所有看上去可信的逻辑都是正确的。

◆ 16 为什么你是情感的傀儡

会依赖你的感情来做出复杂的决定,你用“我对此是什么感觉”这一问题替代了“我对此是怎么想的”这一问题。

◆ 17 你为什么要和自己唱反调

因为我们都对自己相信的事情深信不疑,当有人和我们的观点不同时,我们会有三个反应。反应一是“无知假设”:其他人一定是缺少必要的相关信息。如果有了足够的信息,他肯定会同意我的观点。

越是你深信不疑的事情,你越是要多一些怀疑。作为聪明人你不需要信奉任何教条,你要做自己的异教徒!

◆ 18 为什么你要断了自己的后路

“我居住于无限可能中”,这是19世纪诗人艾米莉·狄金森很美的诗句。确实很美,但没有启发性,因为诗人在那个时候就不是很好的策略制定者。

◆ 21 为什么你对于哪个是最好的选择很盲目

当你面对着选项A(读工商管理硕士、体育场、做手术)和现状(不读MBA、空草地、不做手术)时,你习惯于将选项A与现状进行对比,这是错误的。你要做些功课,将选项A与其他选项进行对比,否则很快就会有人把你引入歧途。

◆ 24 为什么我们感受不到未知的事物

如果事实和你的观点不符,那么请你立刻放弃你的观点。而且更重要的是,你不要去等待一种“更好”的理论的出现,这很有可能要花上2 000年的时间。

◆ 25 为什么自己做的菜吃起来更香

我们会陶醉在自己的想法中。为了能够再次清醒,请你适时地保持一定的距离,回过头去审视你那些想法

◆ 28 为什么你会认为其他人和你想的一样

你要认识到你对事物的观点不是被普遍认同的,而且你还要理解和你想的不一样的人并不是白痴。你不要先去怀疑他人,而是要先去怀疑自己。

◆ 39 为什么你宁愿读小说也不想看统计数据

有人给你介绍某个人物命运时,请你谨慎一些。请你问问其背后的事实和统计数据。

相反如果你不是听众,而是肩负着感动、震撼、激励他人的任务,那你就应该让事情以鲜活的形象出现。

◆ 45 为什么拿锤子的人会把一切看成钉子

如果你唯一的工具就是把锤子,那么你会把所有问题都看成钉子。

【参考资料】

  1. 清醒思考的艺术
  2. 明智行动的艺术

—EOF—