刻意练习:如何从新手到大师

◆ 史蒂夫的超强记忆力

对于任何类型的练习,这是一条基本的真理:如果你从来不迫使自己走出舒适区,便永远无法进步。

试着做不同的事情,而非更难的事情

有目的的练习:走出你的舒适区,但要以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。还要想办法保持你的动机。

◆ 偶然的盲棋大师

刻意练习包括创建心理表征

在解决故障的时候 也可以用到 通过一个异常瞬间想到什么引起的问题

精心创建的心理表征的一个主要优势是:你可以立即吸收和考虑更多的信息。

◆ 从音乐领域开始

最杰出的人是那些在各种有目的的练习中花了最多时间的人。

刻意练习发生在人们的舒适区之外

而且要求学生持续不断地尝试那些刚好超出他当前能力范围的事物

刻意练习包含得到良好定义的特定目标,通常还包括目标表现的某些方面;它并非指向某些模糊的总体改进。一旦设定了总体目标,导师或教练将制订一个计划,以便实现一系列微小的改变,最后将这些改变累积起来,构成之前期望的更大的变化。

◆ 王牌训练计划

少说。我不是。我不能 注意心态

听到有的人说出了“我不能”或者“我不是”之类的句子,

创建有反馈的训练工具

◆ 首先,找位好导师

从事有目的的练习十分重要,不能只是漫无目的地重复同样的动作,而不制订提高与进步的清晰目标。

要记住:如果你在走神,或者你很放松,并且只为了好玩,你可能不会进步。

更短的练习,更好的注意力

制订明确的目标,把练习课程的时间缩得更短,是更加迅速地提升新的技能水平的最佳方式。

这些学生并不只是一遍遍地做同一件事情:他们每次都关注了自己什么地方错了,并且进行纠正。这是一种有目的的练习。

3F 方法

专注(focus)、反馈(feedback)以及纠正(fix it)

我们只有努力去复制杰出人物的成就,失败了就停下来思考为什么会失败,才能创建有效的心理表征。

想办法稍微逼自己一下,但不要逼得太狠,这通常会帮助你搞清楚自己的“停滞点”在什么地方。

所有希望提高在某一行业或领域中的技能水平的人,应当每天花1个小时或更多的时间,专心练习那些需要全神贯注投入才能做好的事情。

精心设置目标

将漫长的旅程分解成一系列可控的目标,并且每次只关注它们中的一个,甚至可以在每次达到一个目标时,给自己小小的奖励。

◆ 三位女性象棋大师

第二阶段:变得认真

第三阶段:全力投入

第四阶段:开拓创新

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海

◆ 破解“帕格尼尼奇迹”

长远来看,占上风的是那些练习更勤奋的人,而不是那些一开始在智商或者其他才华方面稍有优势的人。

◆ 用刻意练习原则教物理

几乎在每一个教育领域,最有益的学习目标是那些帮助学生创建有效心理表征的目标

所谓“练习人”,是反映人在一生之中能够通过练习来掌握自己的命运,使得人生充满各种可能。

【参考资料】

  1. 刻意练习

—EOF—