设计的四大基本原则

  • 对比:避免页面上元素太过相似。
  • 重复:设计中的视觉要素在整个作品中重复出现。
  • 对齐:对齐元素能建立清晰的外观。
  • 亲密性:相关的项应该靠近,归组在一起。

亲密性

亲密性是指:将相关的项组织在一起,这样相关的项被看作为一个整体。

如果多个项之间有很近的亲密性,它们就会成为一个视觉单元,而不是多个鼓励的元素。就像实际生活中一样,亲密性意味着存在关联。

要有意识的注意你是怎样阅读的,你的视线怎样移动,从哪里开始到哪里结束;沿着怎样的路径。亲密性的根本目的是视线组织性。

对齐

任何元素都不能在页面上任意安放。每一项都应当与页面上的某个内容存在某种视觉联系。

要坚持一个原则:页面上只使用一种文本对齐,所有文本都左对齐,或右对齐,或居中对齐。

在设计中,统一性是很重要的,要让页面上的所有元素看上去统一、有联系而且彼此相关,需要在各个单独的元素之间攒在某种视觉纽带。

要避免在页面上混合多种文本对齐方式(也就是说,不要将某些文本居中,而另外一些文本右对齐)。另外,要避免居中对齐。

重复

设计的某些方面需要在整个作品中重复。重复颜元素可能是一种粗字体、一条粗线,某个项目符号、颜色、设计要素等。

重复最大的好处是使各项看起来同属一组,虽然元素看起开都不完全相同。一旦建立一组关键的重复项,就可以变换这些项并仍可保持一致的外观。

重复的目的就是统一,并增强视觉效果。

对比

对比是为页面增加视觉效果的最有效的途径,要想实现有效的对比,对比就必须强烈。

如果两个项不完全相同,就应当使之不同,而且应当是截然不同。

在页面上增加对比能吸引人的眼球。

可以通过字体选择、线宽、颜色、形状、大小、空间等等来增加对比。

【参考资料】

  1. 写给大家看的设计书

—EOF—