servlet规范当中对映射请求的描述:

在收到客户端请求时,web 容器确定转发到哪一个Web应用。选择的Web应用必须具有最长的上下文路径匹配请求URL的开始。

当映射到Servlet时,URL匹配的一部分是上下文。Web 容器接下来必须用下面描述的路径匹配步骤找出servlet来处理请求。

用于映射到Servlet的路径是请求对象的请求URL减去上下文和路径参数部分。

下面的URL路径映射规则按顺序使用。

使用第一个匹配成功的且不会进一步尝试匹配,具体的匹配步骤如下:

  1. 容器将尝试找到一个请求路径到servlet路径的精确匹配。成功匹配则选择该servlet。
  2. 容器将递归地尝试匹配最长路径前缀。这是通过一次一个目录的遍历路径树完成的,使用‘/’字符作为路径分隔符。最长匹配确定选择的servlet。
  3. 如果URL最后一部分包含一个扩展名(如.do),servlet容器将视图匹配为扩展名处理请求的Servlet。扩展名定义在最后一部分的最后一个‘.’字符之后。
  4. 如果前三个规则都没有产生一个servlet匹配,容器将试图为请求资源提供相关的内容。如果应用中定义了一个“default”servlet,它将被使用。许多容器提供了一种隐式的default servlet用于提供内容。

容器必须使用区分大小写字符串比较匹配。

下面详细描述容器的匹配过程:

1.精确路径匹配。

例子:比如servletA 的url-pattern为 /test,servletB的url-pattern为 /* ,这个时候,如果我访问的url为http://localhost/test ,这个时候容器就会先进行精确路径匹配,发现/test正好被servletA精确匹配,那么就去调用servletA,也不会去理会其他的 servlet了。

2.最长路径匹配。

例子:servletA的url-pattern为/test/*,而servletB的url-pattern为/test/a/*,此时访问http://localhost/test/a时,容器会选择路径最长的servlet来匹配,也就是这里的servletB。

3.扩展匹配,如果url最后一段包含扩展,容器将会根据扩展选择合适的servlet。

例子:servletA的url-pattern:*.action

4.如果前面三条规则都没有找到一个servlet,容器会根据url选择对应的请求资源。
如果应用定义了一个default servlet,则容器会将请求丢给default servlet(什么是default servlet?后面会讲)。

根据这个规则表,就能很清楚的知道servlet的匹配过程,所以定义servlet的时候也要考虑url-pattern的写法,以免出错。
对于filter,不会像servlet那样只匹配一个servlet,因为filter的集合是一个链,所以只会有处理的顺序不同,而不会出现只选择一个filter。Filter的处理顺序和filter-mapping在web.xml中定义的顺序相同。

url-pattern详解,在web.xml文件中,以下语法用于定义映射:

  • 以”/’开头和以”/*”结尾的是用来做路径映射的。 (对应于第2条匹配规则)
  • 以前缀”*.”开头的是用来做扩展映射的。 (对应于第3条匹配规则)
  • “/” 是用来定义default servlet映射的。 (对应于第4条匹配规则)
  • 剩下的都是用来定义详细映射的。比如: /aa/bb/cc.action (对应于第1条匹配规则)

所以,为什么定义”/*.action”这样一个看起来很正常的匹配会错?因为这个匹配即属于路径映射,也属于扩展映射,导致容器无法判断。

下面详细讲述对于上面比配情况Servlet API当中方法的值情况:

1
2
3
                        |-- Context Path --|-- Servlet Path -|--Path Info--|
http://www.myserver.com /mywebapp /helloServlet /hello
|-------- Request URI ----------------------------|

记住下面三点:

Request URI = context path + servlet path + path info.
Context paths 和 servlet paths 以 ‘/‘ 开始,但是不以’/‘结尾.
HttpServletRequest 提供3个方法 getContextPath(),getServletPath() 和getPathInfo() 来分别获取 context path, servlet path, path info。
识别servlet路径 :

为了匹配一个servlet请求URI,servlet容器遵循一个简单的算法。 一旦确定了上下文路径,如果有的话,它会评估该请求URI的其余部分与在部署描述符中指定的servlet映射,按下列顺序。如果它找到一个匹配在任何步骤,它不采取下一个步骤。

精确路径匹配(上面匹配的第一条规则):在这种情况下,getPathInfo()为空。
最长路径匹配(上面匹配的第二条规则): 如果有一个匹配,请求URI的匹配部分是getServletPath() 结果,其余部分是getPathInfo()。
扩展匹配(上面匹配的第三条规则): 在这种情况下,完整的请求URI是getServletPath()和getPathInfo()为空。
默认servlet匹配(上面匹配的第四条规则): 如果没有默认的servlet,它会发送未找到指示的servlet的错误消息。
通过例子来熟悉一下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
<servlet-mapping>
<servlet-name>RedServlet</servlet-name>
<url-pattern>/red/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
<servlet-mapping>
<servlet-name>RedServlet</servlet-name>
<url-pattern>/red/red/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
<servlet-mapping>
<servlet-name>RedBlueServlet</servlet-name>
<url-pattern>/red/blue/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
<servlet-mapping>
<servlet-name>BlueServlet</servlet-name>
<url-pattern>/blue/</url-pattern>
</servlet-mapping>
<servlet-mapping>
<servlet-name>GreenServlet</servlet-name>
<url-pattern>/green</url-pattern>
</servlet-mapping>
<servlet-mapping>
<servlet-name>ColorServlet</servlet-name>
<url-pattern>*.col</url-pattern>
</servlet-mapping>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Request URI                Servlet Used            Servlet Path        Path Info
/colorapp/red RedServlet /red null
/colorapp/red/ RedServlet /red /
/colorapp/red/aaa RedServlet /red /aaa
/colorapp/red/blue/aa RedBlueServlet /red/blue /aa
/colorapp/red/red/aaa RedServlet /red/red /aaa
/colorapp/aa.col ColorServlet /aa.col null
/colorapp/hello/aa.col ColorServlet /hello/aa.col null
/colorapp/red/aa.col RedServlet /red /aa.col
/colorapp/blue NONE(Error message)
/colorapp/hello/blue/ NONE(Error message)
/colorapp/blue/mydir NONE(Error message)
/colorapp/blue/dir/aa.col ColorServlet /blue/dir/aa.col null
/colorapp/green GreenServlet /green null